【党纪学习教育】院党委领导班子党纪学习教育读书班交流研讨会暨院党委理论学习中心组学习会议

发布时间:2024-04-30

4月30日下午,学院党委在三楼302会议室召开院党委领导班子党纪学习教育读书班交流研讨会暨院党委理论学习中心组学习会议,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。学院党政班子、中心组成员参加会议,会议由学院党委书记李毅超主持。

会上,院纪委书记林贻卿领学了《条例》总则部分,院党委书记李毅超作了重点发言。他指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。我们要以更高的政治站位深刻认识《条例》修订的重要意义,促进全院师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。要准确把握新修订的《条例》的特点和看点,认真抓好贯彻执行,注重激励党员干部敢于担当作为,做好学院教职工警示教育,坚决贯彻落实中央八项规定精神,毫不松懈纠治“四风”潜滋暗长、隐形变异,更加严格落实意识形态工作责任制,用严明的纪律为学院高质量发展行稳致远保驾护航。其他院领导、中心组成员围绕主题进行了交流研讨。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以及关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

会议强调,一是要抓紧抓实开展党纪学习教育,学院党政领导班子成员和师生党员、干部要原原本本、逐条逐项学党纪,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,做到学懂弄通、吃透精神。把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、省委和校党委工作要求、完成学院重点工作任务以及落实巡视整改责任结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,杜绝学习、工作“两张皮”。二是要全面深入学习贯彻《条例》,学院领导干部要发挥“关键少数”作用,带头学纪知纪,师生党员干部立标杆、作表率把《条例》作为党委理论学习中心组、学院党校以及全体党员的必修课,用好“三会一课”、主题党日活动等形式抓好《条例》学习。学院纪委要积极释纪明纪,在宣传辅导、教育警示上求实效,强化解读释纪、以案明纪、以纪促廉,把党纪元素融入新时代廉洁校园文化建设,教育引导党员干部把遵规守纪内化为日用而不觉的言行准则。三是要持续精准执纪用纪。学院主要负责人为加强纪律建设的第一责任人,学院领导班子成员要切实履行管党治党“一岗双责”。学院纪委要在严管严治、关心关爱上再下功夫,不断提高依规依纪依法履职能力和水平,旗帜鲜明同违反党规党纪的行为作坚决斗争;要以开展党纪学习教育为契机,深化运用“四种形态”,用足用好第一种形态,坚持党性党风党纪一起抓,将党纪学习教育的学习成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。