校长童昕深入计算机科学与数学学院巡学旁听党委理论学习中心组学习

发布时间:2023-12-04

11月30日上午,校长童昕带队深入计算机科学与数学学院巡学旁听党委理论学习中心组学习。计算机科学与数学学院党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,学院党委书记领学了习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》,与会人员集中观看了视频《谷文昌:老百姓心中一座不朽的绿色丰碑》和《习近平点赞的人系列之十一:扑下身子、苦干实干的干部楷模廖俊波》,深入学习领会了谷文昌、廖俊波的先进事迹。学院院长、党委副书记、副院长分别围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想——开辟马克思主义中国化时代化新境界”“坚定理想信念,永葆初心使命”“践行廖俊波精神,推动学院高质量发展”作了重点发言,其他与会人员结合工作实际作了交流研讨,学院党委书记作总结发言。大家表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个结合”“六个必须坚持”重要要求,准确把握这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在实践的基础上继续把马克思主义中国化时代化推向前进;要全面贯彻落实党的二十大精神,落实好学校和学院“十四五”规划,全面推动学院高质量发展。

童昕对本次党委理论学习中心组学习进行指导点评。他指出,此次党委理论学习中心组学习准备充分、主题鲜明、研讨深入,发言内容能够紧紧围绕主题,结合理论学习和本职工作,进行深入的学习交流和工作思考,达到了预期效果。他强调,一要始终坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命,坚守理论创新的魂和根,以社会主义事业建设的精神力量教育学生,运用学校优秀杰出校友素材,强化以文育人、以文化人,增强师生文化自信。二要进一步深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深刻领悟关于教育强国的重要论述,紧紧围绕国家和福建省战略,把握产业升级对人才培养、科技创新带来的结构性需求变化的机遇,推动学校人才培养向一流实践领域创新型人才转变,科研创新向发现提出解决实际问题中关键科学问题转变,促进学校科研创新服务、学科专业建设和人才引领驱动的转型发展。三要围绕贯彻落实习近平总书记“四下基层”重要讲话重要指示批示精神,扎实开展调查研究,从人民群众中汲取力量,宣传贯彻学校进入新发展阶段建设新大学的各项要求,充分认识到计算机学科发展的重要性,调动广大师生干事创业积极性,肩负起学校适应科技革命产业变革的使命和责任,为建设一流应用型大学夯实发展基础。