探寻长征道路,寻访红色基因——计算机科学与数学学院社会实践队出征

发布时间:2021-07-11浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记来闽考察时对福建工作的一系列重要讲话和指示精神,持续深入开展党史学习教育。7月10日上午,计算机科学与数学暑期社会实践队前往福建长汀开展为以“长征道路,寻访红色基因”为主题的社会实践活动。

长汀素有“红色之都”的美誉,是红军时期中央苏区的经济重镇,更是二万五千里长征的起点。在为期五天的社会实践活动中,实践队员们将围绕红军长征第一村——中复村为代表的红色资源展开调研,重温那一段峥嵘岁月;实践队还将深入河田镇,慰问老党员,向革命前辈表达敬意,学习老一辈党员的革命精神;运用计算机等专业相关知识,帮助当地政府部门检修电脑,优化系统,升级办公软件等访问返乡创业大学生,了解他们助力脱贫攻坚的故事看望留守儿童传播红色文化;拍摄红色主题纪录片,讲好红色故事等。

本次社会实践活动将建党一百周年与大学生暑期三下乡的实践号召相结合,引导大学生在实践中追寻红色基因,讲好红色故事,赓续红色血脉。自觉担负起党和人民赋予的时代重任,更好肩负起新时代的职责和使命。